Найти информацию в своей почте легче, чем в истории браузера. Отправьте страницу на email, чтобы вернуться к ней позже.

Сравнение интерфейсов ERP-систем

29.03.2021
Сравнение интерфейсов ERP-систем

Корпоративные ERP-системы с давних пор славились неудобными пользовательскими интерфейсами, унаследованными от версий для мэйнфреймов. Однако в последние годы компании-разработчики потратили немало сил на их модернизацию. Вместо длинных вложенных меню с кодами транзакций в интерфейсах теперь используются таблицы данных (как в Microsoft Excel), графические отчеты и средства поиска. ERP-системы снабжаются богатым набором функций бизнес-аналитики для изучения данных и создания графиков и контрольных панелей.

Интуитивно понятный интерфейс — именно на это делается ставка при построении информационных систем. Для проектов, связанных с автоматизацией производственного учета и контролем качества — это важнейший фактор успеха. Такой подход позволяет существенно облегчить освоение функционала системы на рабочих местах и тем самым сократить ее сроки и стоимость внедрения.

Необходимо отметить, что критерии удобства и эффективности интерфейса разные для разных пользователей (их ролей в системе): 
  • Обычному менеджеру важно, прежде всего, удобство взаимодействия с программой, и простота ввода данных. 
  • Для руководителя важнее полнота отображаемой информации и быстрый доступ к данным, необходимым для принятия важных решений, влияющих на деятельность предприятия. 

SAP Business One

Исходя из нашего опыта работы с различными ERP системами, интерфейс решения SAP Business One достаточно прост, последователен и оптимизирован для ввода данных. Т.е. пользователь выполняет свои задачи, не отвлекаясь на «тяжкие думы» куда и как ввести данные и где найти нужную форму, поле, кнопку и т.д. В SAP Business One работа с информацией линейна и подвержена одной предсказуемой линии поведения на всём её протяжении. 

Интерфейс системы позволяет перемещаться от первичных документов к проводкам и обратно одним щелчком мыши, пошагово просматривать процесс выполнения сделки, а также документы бизнес-процесса вперед и назад (например, заказ - закупка - продажа).

Всё самое главное в SAP Business One выводится на первый экран, в то время как остальные функции расположены глубже в меню системы.

Важно отметить, что в SAP Business One есть крайне удобный инструмент «карта отношений», показывающий взаимоотношения между документами и визуализирующий их последовательность. Управление функциями в SAP Business One простое, например, создание документа отмены / сторно происходит в пару кликов мышью, плюс одновременно создаются все соответствующие документы.

Внешне пользовательский интерфейс можно назвать консервативным. И при этом имеется возможность персонализировать интерфейс под каждого конкретного пользователя. 

Microsoft Dynamics NAV

Microsoft Dynamics NAV в стандартном варианте использования выглядит гораздо современнее. Меню, экранные формы и доступ к функциям Dynamics NAV созданы в традиционном стиле приложений Microsoft Office.

Здесь есть привычная лента с действиями, узнаваемый стиль оформления, плитки «metro» на которые можно вынести отображение наиболее ключевых данных. Однако, несмотря на попытку сделать его интуитивно понятным, он может показаться чрезмерно перегруженным функциями. Неподготовленный пользователь может не сразу разобраться.

В целом, система Microsoft Dynamics NAV больше ориентирована на руководителей, которым нет необходимости вносить много данных. Здесь, вся нужная информация всегда перед глазами. Нужно уточнить, что Microsoft Dynamics NAV очень настраиваемое решение и при желании можно разгрузить интерфейс и сделать его удобным для конкретного пользователя.

1С ERP

С 1C ERP 2.0 ситуация обстоит совсем по-другому. Система заполняется не последовательно, не подчинена единой логике интерфейса. Значительный разброс в формах заполнения данных и в представлении информации делает невозможным использование системы для неподготовленных пользователей. Велика вероятность ошибок ввода данных. Большая часть проблем, конечно же, устраняется силами штатных специалистов или обслуживающей компании, но в целом, удобство использования данного продукта оставляет желать лучшего. 

Юзабилити 1C ERP также практически ничем не отличается от других продуктов линейки типовых конфигураций 1С. Вы также можете смотреть историю кликов, пользоваться ссылками на документы и т.д. В общем, если вы работали в современных конфигурациях 1С (Бухгалтерия, Управление торговлей и др.), вы без труда разберетесь, где и что искать в ERP системе. 

Из минусов также стоит отметить: 
  1. Низкая скорость загрузки документов. В этом ERP ничем не отличается от других продуктов 1С, все они склонны «подтормаживать».Это одна из причин почему 1С в принципе не может никак всерьез выйти на зарубежный рынок.
  2. Сложные «перегруженные» информацией формы документов. Например, один документ может содержать 5 вкладок, в каждой из которых множество информационных полей. Эта сложность нередко пугает пользователей и усложняет работу. 
  3. Выразительные средства 1С крайне ограничены. Это обусловлено относительно скромными возможностями среды 1С.

Сравнение ERP систем – выводы: 

В данном блоке сравнения SAP Business One может предложить линейный и последовательный интерфейс, подверженный одной логике по всей системе, вплоть до справки. Все самые важные функции выводятся на первый план. Так же весьма удобен инструмент – карта отношений. Твёрдая оценка 5 из 5-ти.

Microsoft Dynamics NAV, в свою очередь, предлагает более современный стиль оформления, вывод большей части информации сразу на первый экран, но в целом нуждается в дополнительной настройке. Оценка 4 из 5-ти.

1C ERP 2.0 имеет разрозненную логику построения форм заполнения и предоставления данных. Есть инструмент, структура подчиненности, показывающий связь между документами (аналог «карты отношений» из SAP), но общая оценка удобства и простоты освоения системы 3 из 5-ти.


 
Nicotech International © 2021
+7 (499) 500-38-29
Написать письмо
Больше новостей в twitter linkedin facebook vk googleplus youtube

Просим размещать ссылку на первоисточник при цитировании материалов нашего сайта.