Найти информацию в своей почте легче, чем в истории браузера. Отправьте страницу на email, чтобы вернуться к ней позже.

Кражу $100 млн помешал вовремя заметить сломанный принтер

16.03.2016

Как сегодня пишет РБК, сотрудники бангладешского ЦБ не смогли вовремя заметить, что с их счёта украли $100 млн, так как у них сломался принтер для печати оповещений SWIFT. Всего хакеры хотели украсть $1 млрд.

Вкратце: утром 5 февраля один из топ-менеджеров Банка Бангладеш обнаружил, что лоток принтера, который в автоматическом режиме распечатывает подтверждения переводов от межбанковской системы SWIFT, пуст. Он попытался распечатать документы вручную, но неудачно. Поскольку пятница в мусульманской Бангладеш является выходным днем, сотрудник вскоре ушёл с работы и попросил коллег разобраться с проблемой. 

В субботу, 6 февраля, он заметил, что программа обмена с терминалом SWIFT не реагирует на команды. Терминал удалось включить к 12:20, и в ходе распечатки документов сотрудники банка узнали, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка, в котором находились корсчета бангладешского регулятора, направил им запросы касательно 46 сомнительных переводов. В Центральном банке не нашли никаких подтверждений того, что они отдавали указания совершить указанные платежи. 

Однако в субботу и воскресенье сотрудникам бангладешского ЦБ не удалось связаться по телефону с коллегами из ФРБ, так как они в свою очередь ушли на выходные. К понедельнику, 8 февраля, подключение к SWIFT было восстановлено, и выяснилось, что со счёта банка был переведен на Филиппины и в Шри-Ланку $101 млн. Банк Бангладеш срочно направил распоряжения об отзыве платежных поручений своим контрагентам. В итоге удалось предотвратить перевод еще $850 млн.


Чтобы ничего подобного не произошло в вашей организации, достаточно установить хотя бы элементарное решение для мониторинга состояния принтеров. Подробнее о таких продуктах


 
Nicotech International © 2017
+7 (499) 500-38-29
Написать письмо
Больше новостей в twitter linkedin facebook vk googleplus youtube

Просим размещать ссылку на первоисточник при цитировании материалов нашего сайта.