![]() |
![]() |
| ![]()
Почему USB-принтеры в офисе это зло? 08.11.2016
Если вы подумали, что речь пойдёт о сравнении стоимости печати у больших и маленьких принтеров, то не угадали. Есть другая трудно решаемая проблема с USB-принтерами и МФУ.
Кроме производительности, экономичности и выносливости от офисных устройств печати требуется ещё кое-что: способность обмениваться данными о своём состоянии (готовность / ошибка), сообщать коды неисправностей, информировать об уровне расходных материалов, остаточном ресурсе сменных узлов и, самое главное, делиться статистикой печати.
А стоимость расходки и напечатанной страницы в данном контексте дело десятое: если компания готова оплачивать картриджами нежелание сотрудников вставать с кресла, будем считать, что это её осознанный выбор. Этот информационный, связанный со сбором данных с принтеров, аспект менее очевиден, чем экономический. Когда организация закупает печатающую технику, его чаще всего не учитывают вообще. Однако результат пренебрежения им таков, что, озадачившись в какой-то момент управлением печатью и снижением соответствующих издержек, компании неизбежно приходят к единственно возможному заключению: от USB-устройств (в конце концов, их можно распродать сотрудникам по остаточной стоимости).
Кто-то может возразить, что почти у каждого «домашнего» принтера или МФУ есть в комплекте утилитка, которая следит за заданиями и за запасом тонера или чернил. Но то самое ЗЛО, которое вынесено в заголовок, прячется в мелочах:
Даже с применением решений для управления печатью, поддерживающих подключённые по USB устройства, объёмы печати могут подсчитываться лишь на основе данных из локальных очередей, что заведомо не точно. В такую статистику не будут попадать служебные страницы, напечатанные с панели управления принтера, копии, повторно отпечатанные из-за сбоев и так далее. И, разумеется, если сотрудник подключит принтер к своему ноутбуку и ополовинит картридж, очередь печати на его рабочей станции об этом никак не узнает. Не соберём мы с USB-принтеров также информацию о расходных материалах и ресурсах сменных узлов, не увидим серийные номера устройств и чипов в картриджах, не получим коды неисправностей. Любой же офисный принтер способен предоставлять такие данные в качестве стандартного функционала.
И какой же из этого следует вывод?Использования персональных устройств печати в офисе следует избегать, поскольку они не только дороже в эксплуатации, но и «глупее» даже самого недорогого сетевого принтера/МФУ, когда речь заходит об обеспечении безопасности данных на бумаге и снижении затрат на печать. |
Просим размещать ссылку на первоисточник при цитировании материалов нашего сайта. |